FC2ブログ

カモミールチンキで入浴剤

昨日は高蔵寺中日文化センターさんで、『介護のためのアロマハンドトリートメント』中級講座を
行ってきました。
講座では、ハンドマッサージの手技の他、精油や植物油についてもお話しします。
今回は、ドライハーブをアルコールに漬け込むアルコールチンキをご紹介しました。

必要なものはコレとコレ
       ↓
カモミールチンキ1

カモミールジャーマンのハーブとウオッカです。

密閉容器にこの二つを入れるだけ!
カモミールチンキ2


あとは、この時期なら2週間、毎日ふり続けるだけでOK

カモミールチンキ3

日付を書いておくとわかりやすいですね。

これを濾したら、入浴剤として使えます。
冷え性や炎症のあるお肌におススメです♪
ウオッカ漬けですから、飲むこともできますよー!
スポンサーサイト



チョレギドレッシング

先日、初めて『チョレギドレッシング』を知りました!

choregi.jpg


焼き肉屋さんではお馴染のようですね。
しょうゆベースなのに和風ではなく、ゆずが効いていて美味しかったです。

のんほいパークのマーラちゃん

豊橋動植物園に行きました。
nonnhoi.jpg

目的は、やっぱり子象のマーラ
ma-ra.jpg


まだまだ小さいです!カワイイ♪
午前11時と午後2時に一般公開されています。
ゾウ舎付近は、公開時間の1時間前からにぎわっていましたよ。

ちょうど11時はゾウ舎近くの白クマ館でもエサの時間で、
そちらも見れました。
sirokuma.jpg
係の方が白クマが水中に飛び込むようにエサを投げるんですが、
この日は飛び込みはナシ。
白クマのご機嫌次第で見れるようです。


タラート・チャオ

今日は豊橋サイエンスコアで開催されたタラート・チャオに行ってきました!

tara-to.jpg

アジアン雑貨のお店から自然食品などなどたくさんのお店の中から、
私が買ったのはこちら
       ↓       

musipan.jpg
         豊橋向山店の Mr.Musipanさん

jam.jpg

       名古屋市瑞穂区 自然食BIOさん
       オレンジの果肉のジャムです♪

水だし用ボトル

らぼぞうで買ったハーブティーの水出しようボトルです!

potto1.jpg

これから暑くなってくると、ハーブティーもホットより水出しが良いですよね。
このボトルは蓋の部分に茶漉しがついているので、思わず買っちゃいました。

potto+002.jpg


戸笠公園

今日は、お友達家族と名古屋市天白区にある戸笠公園に行ってきました。
そこで見つけたのは、

yuugu.jpg

一応、遊具みたいです。
登って上まで行くとしなるので、反動をつけるとゆらゆらします。
乗っている方も見ている方も、ちょっと不安...。

その後、子どもたちの遊びは『ぽこぺん』へ。
どういった訳か、私たち母組が鬼をやるはめになり、
何十年かぶりに、公園で目隠ししながら『1~、2~』と
大きな声で数を数えていました。罰ゲームみたい(-_-;)

sakura.jpg


桜も満開でした♪

介護のためのアロマハンドトリートメント

一般社団法人アロマハンドトリートメント協会認定講師による
   『介護のためのアロマハンドトリートメント講座』のご案内

hando3.jpg


4月開講 全6回講座《月1回・6ヵ月》
◆ 高蔵寺中日文化センター   ☎ 0120-031-229
   初級クラス … 第2金曜日 ・ 中級クラス … 第4金曜日
◆ 生協会館カルスポ       ☎ 0565-27-5151
   第4月曜日
◆ 三好カルスポ          ☎ 0561-33-0401



アロマハンドトリートメントは、アロマテラピー(芳香療法)と
『タッチング』・『マッサージ』といった触れる事を通して行う癒しの療法です。
施術者と受け手が同じ目線で顔を合わせ、
触れ合うことによって生まれる安心感は、心の栄養剤となるでしょう。
お肌の日々のケアから
大切な方とのコミュニケーション作りに活用していただけるよう
講座を開講しております。
ご興味のある方は、上記カルチャーセンターまでご連絡くださいませ。

つくし&ふきのとう

昨日に引き続き、今日の天気も荒れ模様。
雪が降っている地域もあるし、春はどこへ??

こんなふうに寒くなる前に、主人の実家(ちょっと山奥)で
つくしとふきのとうを採りました。
つくしは、まぁまぁどこでも採れるけど、ふきのとうってね。
どれほど山奥か想像できそうですね。

hukinotou2.jpg


実際にはこのお皿に盛り盛りのつくしで、はかまを取るのに30分ほどかかりました。

tukushi.jpg


このあと、つくし   ⇒ 卵とじへ
     ふきのとう ⇒ 天ぷらへ

つくしも美味しくいただきました♪ 食感はもやしとにてるかな?!シャキシャキしてます。
てんぷらは味噌だれにしました。 ふきのとうのほのかな苦みと甘い味噌だれがとてもよく合いますよ!

え?!出来上がりの写真はないのかって…。食べることに集中してしまいました(*^_^*)
sidetitleプロフィールsidetitle

太田美也子

Author:太田美也子
一般社団法人
アロマハンド
トリートメント協会
   (AHTA)
・理事
・名古屋東支部長
・認定校
 『ガーデンるー』
      主催

【資 格】
AHTA認定
プロフェッショナル
AEAJ認定
インストラクター
JAMHA認定
ハーバルセラピスト

らぼぞうスクール
     卒業生

≪教 室≫
・高蔵寺
 中日文化センター
・瀬戸
 中日文化センター
・三好カルスポ
・ベニッシモ
 文化センター

sidetitleアロマハンドトリートメント講座案内sidetitle
『高蔵寺中日文化センター初級講座・中級講座』『生協会館カルスポ』 『三好カルスポ』 受付中 
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle